Тел. (8332) 78-79-70
        (8332) 78-43-85

АЛМА технология безопасности
Прайс-лист 106 Кб Прайс
Прайс с картинками 7.23  Мб Прайс
О компанииВидеонаблюдениеКонтроль доступаСервисный центрСпец.предложенияКонтакты

 О компании  
 Видеонаблюдение

    Видеорегистраторы
    Авторегистраторы
    Платы DVR
    Видеокамеры ч/б
    Видеокамеры цветные
    Объективы
    Корпуса гермокожухи
    БП прожекторы

 Контроль доступа
    Домофоны
    Контороллеры
    Сигнализация

 Сервисный центр
    Ремонт сис.безопасности
    Ремонт оргтехники
    Ремонт бытовой техники
    Заправка картриджей

 Спец. предложения
    Монтажным организац
    Готовые решения
    Вакансии
    Распродажа
 Контакты


Новости IT технологий
Новости УВД Кировской области
Новости МЧС Кировской области

<<<  01  ...  13  14  15  16  17  18  19  ...  313  >>>  оглавление

Видеонаблюдение активное и реактивное. Три режима функционирования CCTV на охраняемых объектах

Уточним определения: прилагательным "активное" наш переводчик перевел термин "pro-active" (чуть более точно его значение передается словом "опережающее"). Слово "реактивный" (reactive) здесь означает "основанный на реакции на определенные действия". Тема эта уже неоднократно обсуждалась в контексте критики так называемого экстенсивного подхода к видеонаблюдению. Показатели количества камер, относительной площади покрытия и даже раскрываемости преступлений, к сожалению, не имеют отношения к уровню риска, которому подвергаются люди и объекты собственности на обозреваемой операторами CCTV территории. Очередная порция нравоучений от доктора Крэйга Дональда является прекрасной иллюстрацией системного подхода к проблеме реактивности видеонаблюдения. Тому самому врожденному дефекту видеоохраны, с которым надо научиться справляться во что бы то ни стало.

Дискуссии о том, в какой степени видеонаблюдение может быть активным, а в какой -- реактивным, стали уже привычным времяпрепровождением специалистов, однако в последнее время интенсивность их заметно усилилась. Вероятнее всего, это имеет отношение к развитию крупномасштабных систем, где счет идет на сотни камер. Победное шествие макси-систем обнажило общую проблему CCTV как средства охраны и предотвращения правонарушений, а именно -- большие сомнения в ее эффективности.

К примеру, пресса в Соединенном Королевстве просто пестрит материалами, свидетельствующими о диспропорции между ростом общего количества камер и повышением раскрываемости преступлений. Мик Невиль, старший детектив-инспектор Управления визуальной идентификации и опознания Столичной полиции Лондона, постоянно цитируется как автор фразы "на каждую тысячу камер видеонаблюдения приходится менее одного раскрытого преступления". Канал BBC2 сообщает о том, что даже в самых маленьких по размеру муниципальных образованиях Великобритании -- на Шетландских островах и в районе Корби -- установлено больше камер, чем во всем Сан-Франциско (101 и 90 против всего лишь 71). Далее в той же статье утверждается, что в лондонском районе Вондсуорт установлено столько же камер, сколько в городах Дублин, Йоханнесбург, Бостон и Сидней -- всего 1113 единиц.

Несмотря на то, что такие количества камер могут вызвать у впечатлительного читателя ужас, такое количество единиц оборудования вовсе не является запредельным -- в особенности там, где хозяин системы пытается застраховать себя от финансовых потерь. В крупных казино обычно устанавливается порядка тысячи двухсот камер, в алмазных копях и шахтах по добыче драгоценных металлов количество камер также нередко достигает тысячи. Более того -- на такого рода объектах уже достаточно длительное время вся система видеоохраны работает в активном режиме, основанном на раннем обнаружении фактов краж и управлении возможными потерями. Основной особенностью объектов повышенного имущественного риска является то, что на одного оператора обычно приходится не более шести мониторов. Почему так скромно? Ответ прост: владельцы объектов на собственном кошельке убедились в том, что главное при осуществлении видеонаблюдения -- правильно и своевременно классифицировать поведение присутствующих в кадре. Если же работать не в активном, а в реактивном режиме, то в случае "прохлопанного" операторами воровства потери могут оказаться недопустимо большими.

Однако простое противопоставление активного подхода реактивному уже набило оскомину и мало кого впечатляет. Ниже я постарался разбить способы ведения видеонаблюдения на объектах на несколько характерных режимов и описать разницу между этими режимами. Во всех случаях совершенно необходимо, чтобы наблюдение велось соответствующим образом подготовленными операторскими кадрами -- люди должны уметь предвидеть и предчувствовать возникновение нештатных ситуаций, а также твердо знать все признаки, по которым обнаруживаются инциденты на данном конкретном объекте. Специальная тренировка не повредит даже самым опытным сотрудникам: именно она позволяет перевести видеоохрану объекта в активный, опережающий режим.

Активный режим - раннее обнаружение инцидентов

Характерной чертой этого режима является то, что здесь операторы определяют условия, приводящие к возникновению инцидента, непосредственно в процессе наблюдения. Ключевой момент для ведения операций в таком режиме -- убедиться в том, что операторы обладают достаточным для этого запасом знаний и умений. Как уже упоминалось, исключительно важно понимать набор признаков того, что ситуация может перерасти в нештатную. Чем выше уровень погруженности операторов в ситуацию, знания того, в чем состоит штатный режим функционирования объекта и понимания всех вариантов развития ситуации в зоне ответственности оператора, тем более уверенно персонал сможет считывать детали происходящего в кадре -- возможно даже и до того момента, когда произойдет само тревожное событие. Этот вид наблюдения наиболее интеллектуален, требуя от оператора полной отдачи и нахождения в высоком тонусе -- в каждый момент времени охранник должен понимать, какие признаки он должен искать в кадре, а также правильно оценивать вероятность появления этих признаков в данной ситуации.

Источник: Security News
<<<  01  ...  13  14  15  16  17  18  19  ...  313  >>>  оглавление
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях
Copyright © 2009-2010 ООО "АЛМА", All Rights Reserved, тел.(8332) 78-79-70