Тел. (8332) 78-79-70
        (8332) 78-43-85

АЛМА технология безопасности
Прайс-лист 106 Кб Прайс
Прайс с картинками 7.23  Мб Прайс
О компанииВидеонаблюдениеКонтроль доступаСервисный центрСпец.предложенияКонтакты

 О компании  
 Видеонаблюдение

    Видеорегистраторы
    Авторегистраторы
    Платы DVR
    Видеокамеры ч/б
    Видеокамеры цветные
    Объективы
    Корпуса гермокожухи
    БП прожекторы

 Контроль доступа
    Домофоны
    Контороллеры
    Сигнализация

 Сервисный центр
    Ремонт сис.безопасности
    Ремонт оргтехники
    Ремонт бытовой техники
    Заправка картриджей

 Спец. предложения
    Монтажным организац
    Готовые решения
    Вакансии
    Распродажа
 Контакты


Новости IT технологий
Новости УВД Кировской области
Новости МЧС Кировской области

<<<  01  ...  255  256  257  258  259  260  261  ...  313  >>>  оглавление

Слабое звено IP-видеонаблюдения. Решаем проблемы с сетью передачи данных

На страницах Security News мы стремимся представить максимально широкий круг мировых экспертов в области охранных систем. Автор этого материала Дэвид Энгебертсон возглавляет компанию Slayton Solutions Ltd., специализирующуюся на обучении специалистов по сетям передачи данных в отраслях безопасности и телекоммуникации. Компания проводит очные и онлайновые курсы обучения, охватывающие менеджеров по продажам, руководителей проектов и персонал технических служб. Такого рода бизнес в США весьма стабилен и прибылен, поскольку он опирается на целую систему профессионального образования, переподготовки и сертификации. А публикации экспертных материалов в отраслевой прессе -- не только источник позитивного PR; это ещё и средство поднятия общего уровня информированности. От которого, по нашему убеждению, непосредственно зависят успехи как отдельной компании, так и всей отрасли в целом.

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение "в бой". Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать -- подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает "из коробки" -- при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта. Чтобы технический специалист сохранил на работе нервные клетки (свои и шефа), ему надо быть компетентным в сетях. Он должен назубок знать алгоритмы исправления типичных "багов" или, как минимум, понимать фундаментальные принципы для самостоятельного решения проблем.

Ты мне не начальник!

Первым делом вам следует узнать, можете ли вы активно управлять рассматриваемой сетью. В большинстве сетей, применяемых дома или в малом бизнесе, используются неуправляемые коммутаторы (коммутатор -- то же самое, что "свитч" на жаргоне). Обычно в них нет никаких инструментов мониторинга или диагностики сети. Это, увы, не поспособствует устранению неполадок: свитч не сможет сообщить вам, в нём ли скрыта проблема или где она потенциально может быть. Единственным индикатором состояния будет весёлое моргание светодиодов, показывающее, что устройство запущено, подключено к внешней сети и работает (или пытается работать) с определённым портом.

В высококлассных промышленных сетях обычно ставят управляемые коммутаторы, снабжённые средствами диагностики и измерения производительности. Эти процедуры можно делать на различных уровнях (слово "уровень" в таких случаях -- не просто абстракция, а вполне конкретная сущность концептуальной модели OSI). Сотрудники ИТ-службы имеют доступ к этим средствам, а от остальных смертных эти возможности защищены логином и паролем администратора. В таких сетях можно управлять типом и скоростью соединений от свитча до отдельных устройств. Можно делать ещё много разных вещей. Для диагностики существует множество средств: например, набор команд SNMP ("протокол простого управления сетью"), системы распознавания вторжения в сеть (IDS), функции разграничения логического доступа (NAC). Всё это позволяет отслеживать состояние устройств и создавать различные отчёты по сбоям сети или её отдельных компонентов. Обычно работа с этим инструментарием -- привилегия ИТ-отдела. Интеграторам систем безопасности со своей стороны необходимо убедиться, что сетевые охранные устройства внесены в список задач диагностического программного обеспечения. То есть, что их функциональность в самом деле контролируется.

Вопросы и ответы первоначальной инсталляции

Выберите правильные адреса. Большинство проблем, возникающих во время первоначальной установки сетевых охранных устройств, связано либо с выбором неподходящих IP-адресов, либо с дефектами кабельных соединений, либо с неправильной настройкой виртуальных портов.

Инсталлятор должен узнать, какие IP-адреса используются в сети и какие из них свободны. Самый простой путь сделать это -- выполнить в консоли любого подключённого к сети компьютера команду ipconfig.

Эта команда покажет вам, какой используется диапазон IP-адресов, какая верная маска подсети, и какой адрес у стандартного шлюза или маршрутизатора. С помощью этой информации технические сотрудники, устанавливающие охранное оборудование, смогут выбрать IP-адреса, а также ввести маску подсети и адрес шлюза. Проверить, свободен ли выбранный IP-адрес, можно с помощью команды ping (например, ping 192.168.1.25). Если адрес не откликается, значит, в данный момент он свободен. Но имейте в виду, что расположенный по этому адресу компьютер может быть просто выключен. Проверка адреса на незанятость очень важна -- в случае появления в сети двух устройств с одинаковыми IP ни одно из них не будет работать.

Проверка кабелей. Все кабели должны подозреваться в наличии дефекта. Без разницы, использовался ли он уже много лет, или был проложен сегодня -- эта паранойя в итоге сэкономит ваше время. Обычно мало кто предполагает, что проблемное звено -- пачкорд, ведь в нём же, кажется, нечему ломаться! Тем не менее, практика показывает, что более половины сетевых неисправностей связано с физическими недостатками кабелей или сетевых разъёмов. Всегда проверяйте любой отрезок кабеля двусторонним тестером и всегда заменяйте любой подозрительный разъём.

Штекер разъёма RJ-45 удерживается в гнезде маленькой пластиковой защёлкой. Часто бывает, что она со временем ослабевает, и коннектор частично выходит из порта. Несмотря на наличие контакта, соединение будет плохим, сигнал -- слабым, а данные -- повреждёнными. Это очень распространённая причина сетевых сбоев. Если разъём надёжно не защёлкивается в гнезде, замените его. Профилактика позволит избежать ненужных звонков в техподдержку вендора с жалобами на нестабильно работающее оборудование.

Оптоволоконные кабели можно проверить с помощью обычного фонарика. Просто приложите включённый фонарик к оптическому разъёму с одной стороны кабеля и попросите кого-нибудь посмотреть на другой. Если свет проходит, волокно и разъёмы исправны. Если же разъём остается тёмным, то участок кабеля неисправен. Скорее всего, проблема существует или на сопряжении волокна с разъёмами, или на одной из склеек (если они есть). Вы планируете использовать существующую оптическую сеть? Советуем запастись оптоволоконными разъёмами подходящего типа. Будьте готовы заменить ими старые. Было множество случаев, когда на неиспользуемое или "тёмное" оптоволокно ставились некачественные соединители ("тёмное" волокно продаётся или арендуется как физическая линия, а не как логический канал).

...

Полную версию статьи читайте в февральском выпуске газеты Security News или в электронном журнале Security Focus >>

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)

Источник: Security News
<<<  01  ...  255  256  257  258  259  260  261  ...  313  >>>  оглавление
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях
Copyright © 2009-2010 ООО "АЛМА", All Rights Reserved, тел.(8332) 78-79-70